当前位置: 首页 > 防空防震 > 地震知识

人防(民防、地震)防空防灾应急知识(1期)

   时间:2016-01-27 12:31

1、人民防空的目的、任务、方针、原则及公民的权利和义务

①人民防空的目的是:保护人民的生命和财产安全,保障社会主义现代化建设的顺利进行。

②人民防空的任务是:国家根据国防需要,动员和组织群众采取防护措施,防范和减轻空袭危害。

③人民防空的方针是:长期准备、重点建设、平战结合。

④人民防空的原则是:贯彻与经济建设协调发展、与城市建设相结合的原则。

⑤《人民防空法》第八条规定:一切组织和个人都有得到人民防空保护的权利,都必须依法履行人民防空的义务。

⑥公民的权利是:防空袭疏散、掩蔽、医疗救护和救助,必需的生活供给,接受人民防空知识教育和技能训练等。

⑦公民的义务是:参加人民防空建设,负担人民防空费用,执行人民防空勤务,保护人民防空设施,参加群众防空组织,接受人民防空教育、训练,开展相互救助等。

2、重要经济目标

重要经济目标包括重要的工矿企业、科研基地、交通枢纽、通信枢纽、桥梁、水库、仓库、电站等。

3、防空组织名称

防空组织名称:①抢险抢修专业队;②医疗救护专业队;③消防专业队;④治安专业队;⑤防化防疫专业队;⑥通信专业队;⑦运输专业队;⑧高技术专业队。

4、防空管制

防空管制包括:治安管制、交通管制、灯火管制、无线电管制、音响管制。

5、人口疏散、掩蔽

人口疏散是指在战争威胁的情况下,将人口撤离并妥善安置在安全地区的行动。按时机分为早期、临战、紧急疏散。

掩蔽是指在城市或近郊利用地形地物、人防工程以及地下设施实施掩蔽的行动。

6、试鸣防空警报及信号

县级以上人民政府根据需要组织试鸣防空警报。试鸣防空警报方案由人民防空主管部门会同通信、广播电视、公安等部门制定,报本级人民政府批准后组织实施,规定每年应组织试鸣防空警报一次,并在试鸣的五日以前发布公告。

国家规定防空警报信号分为:预先警报、空袭警报、解除警报三种。

①预先警报:鸣36秒,停24秒,重复三遍为一个周期,时间为3分钟。

②空袭警报:鸣6秒,停6秒,重复15次为一个周期,时间为3分钟。

③解除警报:连续长鸣一长声,时间为3分钟。

7、城市新建民用建筑修建防空地下室的意义

意义:是战时保障城市居民就地掩蔽,减少伤亡损失的重要途径,平时对抗震救灾保持地面建筑稳定极为重要。同时,与单独修建的地下防护建筑相比较,不仅节约人力、物力、财力,而且可以充分利用城市地下空间,大大节省城市用地。

8、核武器的杀伤破坏因素、威力

①核武器的杀伤破坏因素有:光辐射、冲击波、早期核辐射、核电磁脉冲和放射性沾染五种。

②核武器的威力是指核爆炸所放的能量,通常用梯恩梯(TNT)当量来表示。

9、现代空袭特点

突然性强、打击精确、破坏性大。

10、化学毒剂分类、中毒途径

⑴毒剂分类:毒剂按毒害作用分为神经性毒剂(沙林)、糜烂性素剂(芥子气)、全身中毒性毒剂(氢氰酸)、失能性毒剂(毕兹)、窒息性毒剂(光气)等。

⑵中毒途径:呼吸道吸入中毒、皮肤渗透中毒、误食染毒三种途径。

⑶防护:防护的基本方式主要有两种:①集体防护。组织一定数量的人员利用具有“三防”设施的人防工程进行防护。②个人防护。个人防护时,应首先迅速戴好防毒面具,保护呼吸道和眼睛,尔后穿好防毒衣、戴好防毒手套进行全身防护。如没有制式防护器材时,可利用浸碱口罩、风镜、雨衣、皮大衣、皮(棉)手套、塑料布等简易器材进行防护。

简易防毒面具的制作材料:①滤毒材料:石灰土颗粒;②滤烟材料:锯木屑、棉花和棉绒织物。