当前位置: 首页 > 防空防震 > 地震知识

地震知识问答(5)

来源:研究中心      时间:2019-02-26 12:01

21.我国为什么是多地震的国家?

答:我国地处欧亚大陆东南部,位于环太平洋地震带和欧亚地震带之间,有些地区本身就是这两个地震带的组成部分。受太平洋板块、印度洋板块和菲律宾板块的挤压作用,我国地质构造复杂,地震断裂带十分发育,地震活动的范围广、强度大、频率高。在全球大陆地区的大地震中,约有四分之一至三分之一发生在我国。自1900年至20世纪末,我国已发生级以上地震3800余次;其中,66.9级地震460余次,77.9级地震99次,8级以上地震9次。

22.我国地震主要分布在哪些地方?

答:我国的地震活动主要分布在5个地区的23条地震带上,这5个地区是:

台湾省及其附近海域;

西南地区,包括西藏、四川中西部和云南中西部;

西部地区,主要在甘肃河西走廊、青海、宁夏以及新疆天山南北麓;

华北地区,主要在太行山两侧、汾渭河谷、阴山燕山一带、山东中部和渤海湾;

东南沿海地区,广东、福建等地。

23.什么是南北地震带

答:从我国的宁夏,经甘肃东部、四川中西部直至云南,有一条纵贯中国大陆、大致呈南北走向的地震密集带,历史上曾多次发生强烈地震,被称为中国南北地震带2008512日汶川8.0级地震就发生在该带中南段。该带向北可延伸至蒙古境内,向南可到缅甸。

24.什么叫地震活动的周期性?

答:通过对历史地震和现今地震大量资料的统计,发现地震活动在时间上的分布是不均匀的:一段时间发生地震较多,震级较大,称为地震活跃期;另一段时间发生地震较少,震级较小,称为地震活动平静期;表现出地震活动的周期性。每个活跃期均可能发生多次7级以上地震,甚至8级左右的巨大地震。地震活动周期可分为几百年的长周期和几十年的短周期;不同地震带活动周期也不尽相同。

25.什么是地震序列?

答:地震序列是指某一时间段内连续发生在同一震源体内的一组按次序排列的地震。一个地震序列中最强的地震称为主震;主震后在同一震区陆续发生的较小地震称为余震;主震前在同一震区发生的较小地震称为前震。地震序列可分为以下几类:

主震型 主震的震级很高,主震释放的能量占全部地震序列释放能量的90%以上。主震型又分为主震-余震型前震-主震-余震型两类。

震群型 没有突出的主震,主要能量是通过多次震级相近的地震释放出来的。

孤立型 其主要特点是几乎没有前震,也几乎没有余震。

 

转载地址:http://www.eqhb.gov.cn/info/1023/1397.htm