当前位置: 首页 > 人防(地震)概况 > 机构设置与职能
机构名称黄石市人民防空办公室(民防局、地震局) 机构地址黄石市下陆区发展大道142号
索引号 关键词
电话0714-3282010 邮编
传真0714-3282026 电子邮件
网站链接 办公时间
领导信息黄石市人民防空办公室,为市政府工作部门,挂黄石市民防局、黄石市地震局牌子。

机构职能

黄石市人民防空办公室,为市政府工作部门,挂黄石市民防局、黄石市地震局牌子。

主要职能职责如下:

    (一)贯彻落实国家、省、市有关人防和防震减灾的法律、法规和方针、政策,参与起草有关规范性文件,并监督执行。 
    (二)负责编制和组织实施本市人防、民防、防震减灾中长期发展规划和人防工程、通信警报建设规划,指导和监督城市地下空间开发建设中落实与人防、民防、防震减灾有关的规定。 
    (三)承担全市人民防空、地震行政执法责任,负责人民防空、地震行政许可、行政复议、行政诉讼和其它相关法律事宜。  
    (四) 依法对城市和重要经济目标的人民防空建设进行监督检查,对涉及人民防空要求的重要工程布局和重大项目提出建议。 
    (五) 会同有关部门审批人民防空建设与城市建设相结合规划,会同地下空间开发部门做好城市地下空间的规划、开发利用和审批工作, 负责防空地下室建设和城市地下空间开发利用兼顾人民防空要求的监督管理。 
    (六)组织实施全市人民防空工程的建设和管理。对人民防空工程建设实行计划、技术和质量管理,指导人民防空工程维护管理、平时开发利用,指导和监督城市地下空间开发建设中落实人民防空要求的工作。 
    (七)承担全市人民防空组织指挥工作责任。拟订城市防空袭方案,指导县(市)区拟订防空袭方案,监督、检查防空袭方案和各项保障方案的落实,组训应急专业队伍,拟订人民防空和应急救援演习(练)方案,经批准后组织实施。 
    (八)组织拟订人口疏散计划,拟订地震应急预案、综合防御措施并组织实施和监督检查,组织有关部门建立全市防空、地震专业队伍,拟订训练大纲。
    (九)承担战时组织指挥城市群众进行防空袭斗争,消除空袭后果和配合城市防卫、要地防空作战,协助有关部门恢复生产和生活秩序。
    (十)组织实施全市人民防空通信警报建设与管理。制定全市人民防空通信警报建设方案,协调地方、军队通信网保障人民防空通信警报工作,会同有关部门实施全市人民防空无线电管理。
    (十一)负责全市地震监测台网和地震监测、预测、预报的管理工作,开展地震群测群防工作,指导县(市)防震减灾工作。 
    (十二)负责新建、改建、扩建工程及重要设施的抗震设防要求的审批; 负责监督管理重大工程建设场地的地震安全性评价工作。
(十三)建立民防、地震应急体系,参与防灾救灾工作。会同有关部门组织地震灾后紧急救援和拟订地震灾区重建规划, 指导农村民居地震安全工程建设。
    (十四)承担全市人防、民防、地震经费和资产管理责任,编制全市人防、民防、防震减灾经费预决算,对经费使用情况实施监督检查。
    (十五)提供应急指挥通信和信息化保障,服务城市管理和社会发展。
    (十六)组织开展全市人防、民防和防震减灾知识的宣传教育和技能培训,会同有关部门拟订人防、民防和防震减灾的宣传教育计划并组织实施,组织开展人防、民防、地震科研,推广应用科研成果。
    (十七)承办上级交办的其他事项。

    联系电话:0714-3282004