当前位置: 首页 > 人防(地震)概况 > 人防简介

人防简介

   时间:2020-04-17 09:52

    黄石市人民政府人民防空办公室成立于1954年。2003年,经黄石市政府批准,黄石市民防办公室正式成立;2008年4月,经市编委会批准,黄石市民防办公室更名为黄石市民防局,与市人民防空办公室实行一套班子、两块牌子合署办公。2015年4月,市人防办加挂市地震局牌子。根据省政府批复,在黄石市2015年机构改革中,黄石地震局整体从国土资源局划转到市民防局,实行人防、民防、地震局三块牌子一套人马。

    目前,市民防局设有秘书科(政工科)、工程技术科、行政审批服务科(政策法规科)、应急指挥通信科、财务统计科、监测预报科、震害防御科7个行政科室,下设有黄石市民防设施维护管理处、黄石市民防指挥信息保障中心、黄石市应急保障中心、黄石市宣传教育培训中心、黄石民防信息化研究中心5个事业单位。现有行政编制16个、全额拨款事业编制4个、工勤事业编制2个、事业编制35个。机关和事业单位共有在职人员50人,离退休人员44人。2005年以来,先后引进各类专技人才13名,目前在职人员中,大学及以上学历22人,占46.8%,其中硕士研究生6人,占14.9%。

    “十二五”以来,在市委、市政府和省人防办的正确领导下,我市民防建设取得了长足进步,为经济社会发展和国防事业作出了积极贡献。我市连续两届被国家国防动员委员会表彰为“全国人防先进城市”,市民防局先后获得“全国人民防空宣传报道先进单位”、“全国人民防空信息化建设先进单位”、“广州军区人民防空先进单位”、“全省人民防空先进单位”、“省级最佳文明单位”、“省级园林式单位”、“市政府目标任务考核优秀单位”等多项荣誉。 

    办公地址:湖北省黄石市下陆区发展大道142号          邮编:435004