当前位置: 首页 > 公众互动 > 在线访谈

省人防办:加强人防工程设计质量管理 确保建设质量及平战转换功能

来源:省人防网站      时间:2018-07-13 12:13

 

访谈背景: 7月9日,省人民防空办公室印发了《关于进一步加强人民防空工程设计质量管理的通知》,为更好地推动该规范性文件的实施,让广大群众对相关文件内容有更全面的了解。省人防办党组书记、主任许晓金于7月13日就人防工程设计质量管理有关法规政策与网友进行交流。

·        嘉宾:许晓金

·        职务:湖北省人民防空办公室党组书记、主任

·        访谈时间:2018年7月13日 

·        访谈实录:

主持人:许主任您好,感谢您接收我们的访谈。在我们一般人的印象中,日常接触到的人防工程,最常见就是地下车库了,除了停车的功能外,对于人防工程该怎么设计、怎么修、还有什么功能都并不清楚,结合省人防办此次印发的《关于进一步加强人民防空工程设计质量管理的通知》,希望您能为广大群众科普一下人防工程设计的有关政策和要求。

许晓金:主持人您好。我们在动员和组织群众修建人防工程的过程中,常常遇到一些群众和企业认为修建人防工程花钱费力没什么用。他们之所以这样认为,究其原因,是因为对修建人防工程的意义不甚了解。人防工程是根据未来战争的需要修建的地下防护建筑,它包括人员与物资掩蔽工程、人防指挥工程、医疗救护工程等。人防工程的建设和合理利用,不仅具有十分重要的战备效益,而且具有一定的经济效益和社会效益,综合起来主要有以下几个方面:一是在以高技术、大规模空袭为主要战争形态的条件下,能够有效地掩蔽人员和物资,保存战争潜力,是克敌制胜不可缺少的重要防护设施;二是在在抵御自然灾害和突发公共事件的应急救援中能够发挥重要的防护作用;三是国民经济和社会发展的需要,是开展科研、商贸、娱乐的好场所;四是现代城市建设关于地下空间开发利用的必然要求。


主持人:那此次制定印发《关于进一步加强人民防空工程设计质量管理的通知》是出于什么考虑呢?

许晓金:党的十八大以来,人防系统响应党中央国务院决策部署,深入推进“放管服”改革,加大简政放权力度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,人防工程设计准入门槛不断降低,从业主体数量不断增加,大量外省人防工程甲级设计资质单位和部分地面建筑设计院开始涉足人防工程设计领域。由于人防工程专业性强,人防防护设备图集具有保密性,很多以前未从事人防工程设计的单位和人员对人防工程相关法律法规、标准规范及防护原则并不了解,导致人防工程设计问题频发,在去年开展的人防工程“质量管理年”活动中,我们抽查发现部分人防工程设计出现了较大质量缺陷。同时,与一般的工程设计业务不同,由于人防工程还涉及战时平战转换问题,设计单位承担着战时平战转换技术保障重任,亟需对涉及人防工程设计质量的重要事项进行规范,明确有关设计依据、职责等,提出有关设计要求,确保人防工程设计质量和平战转换功能。


主持人:这个文件内容主要涉及哪些方面呢?

许晓金:首先是设计资质方面的要求,然后是设计文书及审查的要求。对于外省甲级人民防空工程设计单位在湖北省内从事人民防空工程设计活动的,也明确了相关要求。在文件中还明确的内容包括登记存档制度、人防主管部门的职责,以及违反市场秩序和信用制度的惩处等。

主持人:制定这个文件的依据是什么呢?

许晓金:文件主要依据《中华人民共和国人民防空法》《建设工程质量管理条例》《建设工程勘察设计资质管理规定》及《人防工程设计行政许可资质管理办法》等法规法规、规范性文件,该文件进一步强调人防工程设计单位不得超越其资质等级范围承揽设计业务,禁止人防工程设计单位向其它单位或个人出借资质,不得以降低设计文件质量低价承揽设计项目。

主持人:能简单介绍下文件的主要内容要求吗?

许晓金:一是进一步明确了编制人防工程设计文件的文书依据。针对未经审批先设计、不按相关标准与要求设计等问题,明确将批准的项目建议书、可行性研究报告(若有)、经批准的人防工程设计方案或核发的设计任务书及人防工程技术规范、工程技术标准列为编制设计文件的依据,使得人防工程布局符合人防综合防护体系要求。

二是进一步强调各参建单位不得擅自修改经审查合格的人防工程设计文件,对需修改的,且涉及人防工程防护功能、平面布局、建设规模及平战转换事项等内容的,明确应委托设计单位修改,并重新进行审查,并由修改单位承担相应责任。

三是结合我省目前人防工程技术力量薄弱的实际,从确保人防工程设计质量和现场服务质量角度出发,对外省入鄂人防工程设计单位备案情况提出了工作性要求,确保人防工程设计各个专业都有专人负责,最大限度杜绝资质“出借”、“挂靠”等乱象。并在人防工程施工过程中重点节点与关键环节,设计单位能满足现场技术服务保障要求,确保人防工程建设质量。