当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

黄石市人防办2019年度专项资金绩效自评报告

来源:财务科      时间:2020-07-28 11:11

一、项目概况和资金使用管理情况

(一)项目立项背景和依据。

    1.项目绩效背景

     根据人防防空综合防护体系建设科学发展需要,坚持“三为一体、四重牵引”(为战备服务、为发展服务、为民生服务,重点工程驱动、重头政策支撑、重要试点示范、重大活动助推)的发展思路,全面提升全市人民防空履行战时防空、平时服务、应急支援使命任务的能力。

2.项目绩效评价依据   

(1)国家国防动员委员会 、财政部下发的《人民防空财务管理规定》、《人民防空会计制度》(国动字〔1999〕1号);

(2)《湖北省人民防空建设第十二个五年规划》、《湖北省人民防空建设第十三个五年规划》(征求意见稿);

(3)《中共黄石市委  黄石市人民政府  黄石军分区关于加强人民防空工作的决定》(黄发﹝2003〕3号);

    (4)《市财政局关于批复2019年市直部门预算的通知》(黄财预发﹝2019﹞19号)。

(二)项目资金来源和使用情况:

1.项目资金来源:人防项目支出来源主要是人防易地建设费收入,2019年人防易地建设费收入2496.31万元,当年人防项目预算430万元(不含结转列支的重点项目预算)。

2.项目资金实际使用情况以及与年初预算对比分析:2019年当年人防项目实际使用318.63万元,较年初预算本年实际支出金额基本执行到位。

二、项目绩效分析及评价结论

1.项目投入包括项目立项规范性、绩效目标合理性、绩效指标明确性、财政资金到位率、资金到位及时率。2019年人防项目按照规定的程序申报设立,所提交的文件、材料符合申报的相关要求,符合国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划;符合部门“三定”方案确定的职责;符合部门制定的年度计划。财政资金到位率为100%,资金到位及时率为100%。

2.项目过程包括预算执行、业务管理和财务管理三个方面。从预算执行、业务管理、财务管理三个方面进行评价。

预算执行方面:2019年人防项目经费预算完成率为74.1%;

业务管理方面:项目实施具有相应完整、合法、合规的项目业务管理制度、质量监管制度;

财务管理方面:项目实施制定了完整、合规的项目资金管理、财务管理、会计核算制度。项目的重大开支经过了评估认证或集体讨论决议;预决算信息公开及时、真实、完整。

3.项目产出。项目产出主要参照项目申报资料中的目标任务及市政府年度目标管理考核指标对项目实施单位的总体工作任务及分类工作任务指标完成情况进行分析评价。完成了市政府年度目标管理责任制考核各项指标。

(1)行政执法工作方面:行政审批办结率100%;投诉率为零。

(2)科学研究工作方面:完成了人防办公信息化系统运维、管理工作;人防门户网站及新媒体平台进行建设、运维、管理等工作目标。

(3)指挥通信与管理工作方面:完成了短波电台升级改造;机动指挥通信系统升级改造;防空警报建设与管理工作目标。

    4.项目效果。项目效果主要从经济效益、社会效益、可持续影响、社会公众或服务对象满意度四个方面进行分析评价。

(1)经济效益

2019年国有资产有偿使用收入工程门面、场地租金入  117.57万元,同比下降31.36%。

(2)社会效益

2019年度随着项目实施单位的人防组织指挥和通信警报设备的更新改造、宣传教育活动的深入开展及相关场所的投入运行,带来的社会效益得到显著提升。2019年度人防警报覆盖率达到100%、警报鸣响率达到95%以上、人防知识宣传教育受众人数5万人以上。       

三、主要经验及做法、存在的问题和建议

一)主要经验及做法

1.市人防办专门制订了财务人员年度培训计划,对各项目单位财务人员、分管领导和主要负责人进行了《政府采购法》、《行政事业单位内部控制规范》等法律法规的培训。 

2.预算中列支的每个人防专项资金项目均有明确的项目组织单位、项目实施单位,并确定了专门的项目负责人,层次落实项目管理的责任。

3.市人防办每月检查通报项目实施进度,并根据项目实际情况,编制资金拨付计划。对于确需调整的项目,按照规定程序进行重新申报,有效地压减了不合理支出,确保资金用在最需要的地方。

(二)存在的问题

     申报材料较简单,项目论证欠充分。项目绩效目标设定需进一步规范。在项目绩效目标设定上可量化的指标不明确,不便于后期进行科学有效的绩效评估。

(三)建议

建立项目监控与内部控制的规章制度,保证项目的规范运行。