当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报
公报标题黄石市民防局2016年信息公开年度报告
总号 期号
主办单位 公报年份

目录

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和黄石市政府信息公开相关规定,现将市民防局2016年度信息公开工作报告如下:

一、概述

本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本报告的电子版可在黄石市民防局门户网站“黄石民防政务信息网”(http://rfb.huangshi.gov.cn)查阅。若对本报告有疑问或意见建议,可通过“黄石民防政务信息网”的政府信息公开意见箱反映,或直接与黄石市民防局联系。

办公地址:湖北省黄石市下陆区发展大道142

邮编:435004

联系电话:0714-3282004  传真:0714-3282026

电子邮箱:hsmfweb@163.com

二、公开政府信息情况

(一)公开形式

我局公开政府信息,主要有以下三种形式:

1、门户网站

在黄石民防政务信息网http://rfb.huangshi.gov.cn)的“信息公开”专栏,公开市民防局政府信息公开指南和目录,并主动公开政府信息。

2、行政服务中心

通过市行政服务中心人防行政审批办事窗口,集中受理人防行政审批和行政事业性收费事项及其他服务事项。通过市行政服务中心网站、政务服务指南等形式,向社会公开人防行政审批和社会服务事项等信息。

3、其他公开渠道

通过人防系统国家级、省级和市委市政府网站,以及政务公开栏、期刊杂志、报纸、广播、电视等渠道公开我局政务信息。同时,开通了政务微博、博客、微(易)信、官方QQ等互动平台,拓宽信息公开载体。

(二)公开内容

我局门户网站共设置民防概况、信息公开、办事指南、工作动态、政策法规、指挥通信、机关建设、宣传培训、场景式服务、专题活动、视频播放、网上刊物、基层动态等版块。其中:信息公开子目录包括信息简报、规范性文件、计划规划、工作总结、财政资金信息、政府采购信息、指挥通信、应急管理、信息网络、法规宣传、人防工程、行政审批、行政收费、科研信息、数据统计信息、公示公告、人事任免、人员编制、政策解读、招商引资等信息。

(三)信息公开统计

本年度我局在门户网站上主动公开政府信息405条,原创140条,转载信息类265条。原创信息中,办事指南类5条,规划计划类2条,综合类信息简报4条,党建廉政建设类23, 指通信息化建设类4条,宣教培训类11条,防空防灾知识类3条,财政资金类13条,人防工程类1条,机关建设类1条,通知公告会议消息类61条,回复网上留言1条,县(市)区人防动态11条。

通过其他公开渠道主动公开政府信息共计143条。其中黄石民防政务微博、微信100条,国家级刊杂志4篇,省人防杂志19篇,其它媒体网站20条。

三、依申请公开信息办理情况和不予公开政府信息情况

2016年,我局未接到公民或组织要求公开政府信息的申请。

四、信息公开收费及减免情况

2016年度,我局开展政府信息公开工作未实施收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

我局设有战备(行政)值班室,建立了相应的值班制度,值班电话(0714-3282004)作为日常对外咨询投诉电话,随时处理社会咨询内容。根据工作实际,门户网站不仅设置了“咨询、意见建议”栏目,而且实现了留言在线提交和答复功能。2016年在局门户网站上有热心市民留言和提问共计1项,已及时解答回复。2016年在局门户网站上尚未出现公民、法人和其他组织的咨询内容,也未发生行政复议、行政诉讼以及申诉案件。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的问题

虽然我局在信息公开方面做了大量的工作,但与公众的需求还存在差距,主要体现在以下三个方面:一是政府信息公开工作需进一步加强落实,各部门之间的联系、沟通和协作意识有待进一步加强;二是信息公开工作的方式单一、质量不高、数量不多、内容不丰富,公开载体的使用不够充分;三是工作中出现一些难点问题尚未解决,工作职责与工作机制需进一步明确和完善。四是门户网站版面老旧的问题,原网站是于2011年建立,历时已经快6年,无论是从技术层面来说,还是从版面功能体验等方面来说都较难满足作为我局信息公开主要渠道的使用需求。

(二)改进措施

针对以上问题,我局采取了以下措施进行整改。

1、开展自查自纠工作,加强对网站保密工作的审查

2016年,市民防局开展网站保密管理专项自查工作,修改完善了网站管理和运行维护制度、信息公开保密审查制度和审核发布制度,明确了信息公开和网站建设具体的工作目标内容和工作人员职责。结合下一年度全局目标任务,继续制定2017年度各部门信息报送计划,积极协调并督促相关业务科室部门报送信息,并严格实行考核。

2、继续加大学习培训力度,注重提高信息公开内容的质量

根据政府信息公开工作和网站建设需要,制定信息内容要求和上网规范,对信息体裁、格式规范、行文风格、准确性、合法性、时效性、适用性等做出了具体要求,并鼓励各科室部门根据2017年各业务口重点工作撰写宣传报道信息,同时还积极邀请我市东楚晚报等媒体专业人士对我局宣传人员做培训、指导。同时,在实际工作中严格执行信息审查制度,做好信息公开审核工作,严把信息上网质量关。

3、严格执行各项规定,信息坚持按流程审核发布

按照黄石市人防门户网站管理制度的要求,我办对上网信息坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,信息发布实行授权操作,由信息报送部门、信息管理部门、保密小组和信息发布部门四级审核,按照“先审后发、分级审核、保证质量”的原则,各司其责,对上网的信息进行严格审查、严格控制、严格把关,坚持只有当各节点审核通过后信息方可上传门户网站的流程要求,从而使网站管理更加规范化、制度化,各级审核责任更加清晰,职责更加明确。

4、加强平台优化工作,进一步完善和发挥信息公开载体的功能。

门户网站作为我局信息公开工作主要的平台渠道,我局下一步计划尝试对网站采取改版与托管的措施,进而实现网站技术架构的更新,应用功能的完善和网络安全方面能力的提升。并根据市政府电子政务建设的总体规划部署,逐步达到有关对市政府网站集约化工作的要求。内容建设方面下一步计划利用网站改版的契机,对现有的网站栏目进行更为合理的设计和划分,让门户网站这个宣传平台更加简洁大方、重点突出。

七、其他需要报告的事项

八、附件

2016年度黄石市民防局政府信息公开情况统计表》

 

 

                              黄石市民防局

20170207