当前位置: 首页 > 专题专栏 > 履职尽责

市人防办多举措做好疫情期间全市人防工程安全防范工作

来源:工程科      时间:2020-03-15 11:09

 

为深刻吸取福建省泉州市欣佳酒店“3·7”房屋坍塌事故教训,3月11日,我办紧急召开主任办公视频会议,集中学习《省安委办关于深刻汲取建筑房屋坍塌事故教训切实做好重点场所安全防范工作的通知》(鄂安办[2020]10号)等相关文件精神,并就疫情期间全市人防工程安全防范工作进行部署,敲响安全警钟。

一是向各县市区人防办下发通知。要求各县市区人防办有关部门认真吸取事故教训,严格落实属地监管和行业监管责任,结合岁末年初全市人防工程安全检查工作以及按照各县市区防疫指挥部的要求,认真梳理我市在建和已投入使用的人防工程安全实际情况,深入落实安全防范工作。

二是开展安全隐患自查自纠工作。要求我市人防工程使用单位迅速开展自查自纠,对自查过程中发现的问题要做到及时上报,及时消除各类风险隐患,确保人民群众生命财产安全营造良好的安全环境

同时,3月12日下午我办工作人员对部分重点人防工程进行了安全抽查。重点检查了地下室停放车辆是否存在安全隐患;人防工程主体是否安全,口部或周边是否存在坍塌滑坡可能;人防工程内的排水系统是否正常、消防设备设施是否正常、疏散通道是否通畅。并督促人防工程使用单位要加强应急值守,及时有效处理各类突发事件。一旦发生事故,及时报告市人防办战备值班室,确保信息渠道畅通。