当前位置: 首页 > 防空防震 > 人防知识

人民防空知识(2)

来源:湖北省人防办门户网站      时间:2018-03-15 09:09

  6、人防建设的方针和原则是什么?

  答:人防建设的方针是长期准备、重点建设、平战结合;人防建设的原则是与经济建设协调发展,与城市建设相结合。

  7、人防工作由什么机关主管?

  答:国务院、中央军委领导全国的人防工作,县级以上地方人民政府和同级军事机关领导本行政区域的人防工作。

  8、人防工作就是一年拉一次警报吗?

  答:不是。人防工作任重道远。例如人防工程建设规划制定,组织指挥体系建设、各种防护工程体系建设、通信警报体系建设、抢险保障体系建设、人口疏散体系建设、防空宣传教育体系建设等都是很重要的工作内容。

  9、和平时期为什么要加强人防建设?

  答:人防建设是系统工程,百年大计,必须随城市发展而加强建设,做到未雨绸缪,居安思危。如果战争来临才准备,就什么都晚了。

  10、人民防空经费来源于哪里?

  答:人民防空经费由国家和社会共同负担。中央负担的人民防空经费,列人中央预算;县级以上地方各级人民政府负担的人民防空经费,列入地方各级预算。有关单位应当按照国家规定负担人民防空费用。

转载地址: